,欢迎进入湖南大众传媒职业技术学院官网
新闻公告
校园新闻
畅游文化海洋 共享科技书香 ——数字出版专业前往第三十一届长沙图书交易会开展“项目制”教学

发布日期:2024-03-28 15:18:20 阅读量:298

图片1

(新闻与传播学院 供稿)近日2024年第三十一届长沙图书交易会在湖南国际会展中心举行。为使同学们能深入了解图书出版最新市场动态,了解新技术在出版行业中的运用,新闻与传播学院陈桃珍、董娟娟老师带领数字出版专业“出版聚贤庄”工作室成员前往现场开展“项目制”教学

此次展会以“坚定文化自信,建设书香长沙”为主题,汇聚了千余家出版发行单位,来自全国26个省份的国有、民营出版发行单位。经过二十年的发展,全国书博会也已由最初单一的图书交易活动,发展为融出版物展销、信息交流、行业研讨和推动全民阅读等功能为一体的文化盛事。

通过老师的现场教学,同学们了解了主题出版、图书选题策划,图书版式设计,图书出版全产业链运营等关键环节,以及抖音制作、AI图书产品开发等相关专业知识。

出版聚贤庄工作室创始人兼负责人陈桃珍教授表示,此次实践活动是工作室“项目制”教学方式的体现,这种实践教学方式让同学们近距离与行业接触,有效地促进同学们理论知识与行业实践相结合,在“行走的课堂”中享受书香、文化与科技的熏陶。对数字出版专业学生深入了解行业最新人才需求,把握图书出版市场的新动态培养专业学习兴趣,促进实习就业有着积极的作用

据悉,出版聚贤庄工作室利用课余时间以出版物审读、图书编辑出版、排版设计、网络编辑、抖音、微信公众号等项目为载体,与湖南教育报刊集团、湖南吉书文化传播有限公司合作,为同学们搭建起知识学习的转化平台和社会实践平台。



一审:董娟娟   二审:刘小华   三审:杨乐